À Propos

Établissement Dorémus Courcelles-sur-Seine

Notre histoire

Fondés en 1912 par Mr Louis Dorémus, les établissements sont toujours dirigés par la même famille, s’appuyant sur l’expérience de cinq générations en transformation de boyaux naturels.

Basée en Haute Normandie, entre Le Havre et Paris, la société Dorémus occupe une position stratégique proche des grands axes routiers, permettant une facilité des échanges, et rayonne ainsi dans toute la France ainsi qu’à l’international.

Nous avons su évoluer au fil des années et nous mettre en règle avec les normes européennes.

Le site historique, choisi à l’époque pour la proximité de nombreuses sources d’eau, indispensables à la production des boyaux naturels, a déménagé en 2024 pour sa nouvelle usine de Courcelles-sur-Seine, commune riveraine de la Seine.

Ce nouveau site, autonome en énergie, est également un outil de travail plus ergonomique et sécurisé pour nos collaborateurs.

Nos valeurs

Depuis plus de 110 ans, nous développons une gamme de boyaux naturels variée et de qualité, par une sélection exigeante des sources d’approvisionnement (Nationale, Européenne, Internationale), ainsi que par la fiabilité des procédés de production en atelier.

La qualité et l’innocuité alimentaire sont pour nous les principaux enjeux du métier de boyaudier. Les contrôles qualité des matières premières sont assurés en interne (diamètre, longueur, résistance et état du boyau), et la surveillance bactériologique des produits finis est assurée par des prélèvements réalisés de façon régulière par un laboratoire extérieur accrédité Cofrac.

Les différentes espèces animales, la variété de nos conditionnements (fûts, seaux, pots, en saumure, en sel sec), ainsi que notre expérience (démêlage, calibrage, tubage ou gainage) nous permettent d’offrir une large gamme à nos clients, qui peut également s’adapter selon les contraintes techniques ou économiques. 

Une dizaine de collaborateurs trient, sélectionnent, et façonnent les boyaux naturels dans notre atelier. Ils sont ensuite conditionnés, en saumure ou en sel sec, pour être expédiés le jour même ou le lendemain.

Nos process de fabrication impliquent la traçabilité de chaque produit fini.

Nous garantissons des conditions d’hygiène optimales et appliquons la méthode HACCP (formation continue du personnel en BPH, nettoyage et désinfection quotidiens des espaces de travail, archivage des relevés de température et des analyses).

Etant membre actif de la C.S.B.F. (Chambre Syndicale de la Boyauderie Française), mais aussi de l’E.N.S.C.A. (European Natural Sausage Casing Association) et de l’I.N.S.C.A. (International Natural Sausage Casing Association), les établissements Dorémus sont sensibilisés à la veille sanitaire, et ont une bonne connaissance des marchés, dont le caractère international fait partie intégrante du métier.

Nous répondons aux normes CE et aux contrôles sanitaires vétérinaires en vigueur.

Notre marché

La France

Selon la F.I.C.T, Fédérations des Industriels Charcutiers Traiteurs, il existe « près de 300 établissements de charcuterie traiteur répartis sur toute la France », dont 90% de PME : artisans bouchers, charcutiers, traiteurs, mais aussi petites et grandes industries de salaison, ainsi que Grandes et Moyennes Surfaces.

Qu’il soit destiné à la saucisse fraîche, à la merguez, à la saucisse à pâte fine, au chorizo, au boudin, au saucisson, à l’andouillette, à la rosette ou au salami, le marché du boyau naturel évolue continuellement.

Depuis maintenant plus de 40 ans, nous avons observé une transformation radicale du marché, avec la baisse de la fabrication en charcuteries, et le développement considérable de la grande distribution. La charcuterie artisanale a pratiquement disparu, au profit des entreprises de la filière viande, fournisseurs des Grandes et Moyennes Surfaces. Le nombre de Supermarchés et d’Hypermarchés ne cesse de progresser.

Toujours selon la F.I.C.T, « 73 % des produits fabriqués sont vendus en Grandes et Moyennes Surfaces, et 70% d’entre eux sont destinés au libre-service »

Les établissements Dorémus ont su évoluer avec ce marché, pour rester au plus proche des demandes croissantes de ces nouveaux clients.

Nous continuons ainsi à offrir des produits naturels de qualité, correspondant à des caractéristiques et des critères techniques qui répondent aux cahiers des charges de nos clients.

L’export

Notre expérience nous permet d’avoir une très bonne connaissance des marchés français, européen, et international.

La mondialisation, l’accès aux transports, les possibilités de communication actuelles, ainsi que notre savoir-faire nous ont ouvert de nouveaux marchés, que nous avons su pérenniser et développer. Notre sélection exigeante des sources d’approvisionnement (Nationale, Européenne, Internationale), ainsi que la fiabilité de nos procédés de production en atelier, nous permet d’offrir des produits naturels de qualité, correspondants à des caractéristiques et des critères techniques qui répondent aux cahiers des charges spécifiques de nos clients.

N° d’agrément délivré par la DDPP de l’Eure

N° Registre du Commerce : 665 650 016 R.C.S. Evreux

N° TVA intracommunautaire : FR02665650016

© 2024 Dorémus | Mentions légales | Atelier du Design